Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Kapuas melakukan penyuluhan kesehatan tentang PHBS, yang pada kesempatan itu disampaikan langsung oleh mahasiswa – mahasiswi magang dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin beserta Tim PKRS, yang mana Penyuluhan Kesehatan tersebut merupakan kegiatan rutin Promosi Kesehatan Masyarakat Rumah Sakit (PKMRS), Jum’at (05/04) lalu.

Mahasiswa – mahasiswi yang magang di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo merupakan Program Profesi Ners Ilmu Keperawatan Fakultas UMB dengan nama, Aris Nugroho, Arif Rahman, Bahrul Ilmi, Husin Nafarin, dan Siti Aisyah.

Dijelaskan bahwa, Pengertian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah perilaku kesehatan yang dilakukan secara sadar sehingga anggota keluarga dapat menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan kesehatan di masyarakat.

Semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan di masyarakat.

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rumah tangga, antara lain :

• Kesehatan lingkungan
    Menjaga kebersihan lingkungan
    Membuang sampah pada tempatnya.
    Rumah dan seisinya dibersihkan setiap hari.
  • Gaya hidup
    Cuci tangan sebulum dan sesudah melakukan aktivitas.
    Makan makanan yang bergizi baik
    Tidak merokok didalam rumah
    Melakukan aktivitas fisik / olah raga setiap hari yang sesuai.
    Pakaian paling lama jangan lebih dari 2 minggu dalam lemari, setelah itu harus dicuci kembali/harus dipindahkan ke kamar lain.
    Hindari asap dari obat nyamuk bakar dan asap dapur.

Manfaat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), yaitu

• Rumah tangga
    Setiap anggota keluarga menjadi sehat dan tidak mudah sakit
    Anak tumbuh sehat dan cerdas
    Anggota keluarga giat bekerja
    Pengeluaran biaya rumah tangga dapat ditujukan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan keluarga, pendidikan, dan modal usaha untuk menambah pendapatan keluarga.
  • Masyarakat
    Masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat
    Masyarakat mampu mencegah dan mengurangi masalah-masalah kesehatan
    Masyarakat memanfaatkan peyanan kesehatan yang ada.